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콜레스테롤 낮추는음식 * 혈관 건강 지키기

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우리의 몸속에 혈관을 펼쳐놓으면 지구 두 바퀴 반이 되고 1mm 정도밖에 안 되는 혈관벽을 따라 피가 흐르지요. 그런데 노화가 되면서 혈관벽 자체가 두꺼워지고 딱딱해져 작은 변화에도 쉽게 막히거나 터져 심각한 질환이 생기게 됩니다. 터널에는 장애물이 없어야 교통이 정체되지 않고 잘 빠져나가게 되는데 약간의 접촉사고라도 생긴다면 다른 차들이 체증을 일으키고 혼잡이 생기듯이 우리의 혈관도 마찬가지입니다.

 

"콜레스테롤"이라는 장애물 때문에 막힐 수 있는데 피가 머리에서 막히면 뇌경색 심장에서 막히면 심근경색이 되지요. 주방에서 찾기 쉬운 음식으로 "콜레스테롤"을 낮추는 대표적인 3가지를 알아보고자 합니다.

 



첫째 "귀리"

 

귀리는 베타글루칸 풍부해 콜레스테롤을 감소시켜주고 천연 인슐린이라 불릴정도로 혈당 조절에 도움을 줍니다.
귀리는 식감은 좀 거칠지만 '곡물의 왕'이라 불릴정도로 영양분이 풍부하다고 알려져 있어요.
수용성 식이섬유로 하루 3g 이상 섭취시 혈관질환에 도움을 준다고 미국에서도 우리나라의 식약처에서도 '콜레스테롤' 개선에 도움을 줄 수 있다고 인정받았습니다.

또한 잠들기 어려워하는 분들에게 가장 반가운 소식일 듯한데요. 귀리 속 멜라토닌은 숙면에 도움을 주는데 수면을 규칙화해 일정 시간에 잠을 잘 수 있도록 도와준다고 합니다. 복잡하게 요리할 필요 없이 누구나 하루에 세끼 먹는 식사 때 밥에 귀리를 넣어 먹으면 최고지요.
또한 귀리를 가공해 만든 오트밀은 식사대용이나 다이어트 때 먹어도 환영받는 슈퍼푸드입니다. 또한 귀리에는 식이섬유 단백질이 풍부해 적은 양으로도 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.

 


지금은 100세 시대라 하여 가장 두려운 병으로 치매를 꼽을 수 있는데 귀리를 실험했더니 귀리 속 아베난쓰라마이드 성분을 2주간 섭취한 결과 장기 기억을 회복시켜주는 효과가 확인되었는데 물체인식 기억력 인지력이 정상 쥐 수준으로 회복되고 치료된 것이 확인이 되었다고 하니 정말 반가운 귀한 곡물입니다. 귀리를 잘 활용한다면 100세 인생이라 할지라도 덜 불안할 듯싶네요.



둘째 "콩 종류"

 

주방에서 항상 볼 수 있는 콩 두부지요.
어린아이들은 비교적 콩을 싫어하는 경우가 많지만 성인은 대부분 거부감이 없는 것 같아요.
손쉽게 살 수 있는 콩과 두부는 알려진 대로 식물성 단백질로써 콜레스테롤을 낮추는데 효자라고 합니다.




콩 역시 밥에 넣어 드시면 간단하면서 온전히 먹을 수 있습니다. 또한 여름에 별미인 검은 콩국수는 또 얼마나 맛있습니까? 꼭 국수가 아니더라도 살짝 삶아 곱게 믹서에 갈아 우유처럼 마시면 고소하면서 식물성 단백질을 충분히 섭취할 수 있지요. 밥맛없는 여름에 덥게 요리하지 않아도 한 끼의 식사가 됩니다. 여름을 타는 제가 매년 콩물을 마시면서 여름을 나거든요.
또한 된장 청국장 두부 콩장 콩국 등 한국인의 식탁에서 남녀노소 누구에게나 친근한 건강의 식단이지요. 동물성 단백질 섭취는 줄이고 식물성 단백질 섭취는 늘리는데 콩은 섬유질이 풍부해서 '나쁜' 콜레스테롤 수치를 툭 떨어지게 하며 체중 관리에도 도움이 됩니다.



셋째 "등 푸른 생선"

 


등 푸른 생선에는 속살보다 푸른색을 띠는 껍질 쪽에 붙은 살에 영양소가 풍부합니다. 등푸른 생선은 꽁치 고등어 삼치 청어 정어리 준치 참치 가다랑어 등 많은 종류가 있는데. 그 중 꽁치 고등어 삼치는 제철인 가을이 되면 맛이 좋은 요리를 만들 수 있습니다. 등푸른 생선은 아미노산과 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 질환 동맥경화 고혈압 등의 성인병을 예방해줍니다.

쇠고기와 돼지고기에는 포화지방산이 있어 과도하게 섭취하면 동맥경화를 유발할 수 있지만 등 푸른 생선은 많이 먹을수록 건강에 도움이 되고 또한 뇌 세포 생성에 도움을 주기 때문에 아이들에게는 명석한 두뇌와 시각 운동신경 발달에 큰 도움이 되며 세포 재생 효과가 뛰어나 노인들 치매 예방에도 효능이 있다고 합니다.

 

입 주변이 헐거나 혓바늘이 돋았을 때 등푸른 생선은 꼭 필요해요. 등푸른 생선에 함유되어 있는 칼슘은 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈압을 낮추지요. 또한 비타민 A가 풍부해 야맹증과 감기 예방에 도움을 주며 비타민 B는 빈혈 각기병 등을 예방하고, 입속 염증 치료에 좋지요. 비타민 E는 노화를 방지해 피부 미용에도 효과적입니다.
어렵지 않게 마트에서 손쉽게 구할 수 있고 요리하기 간단해 가볍게 밥상 위에서 만날 수 있는 콜레스테롤 낮출 수 있는 음식 3가지 포스팅해 보았습니다.





이슬露(로)





 

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